Never miss great moments!

clip_image002

前言

當小編在向朋友介紹Brinno縮時攝影相機時,常常會遇到這樣的問題: 「縮時攝影不就是用一般相機錄影再快轉就好了嗎? 幹嘛還要特地買一台? 」

沒錯,乍看之下縮時影片就像是用一般影片快轉,似乎可以用一般DV來取代Brinno縮時攝影相機!

但是李組長說,事情沒那麼單純!

Brinno縮時攝影相機不管在電池續航力或是最重要的影片畫質,都遠遠超越DV! 或許你會覺得小編是畫虎蘭一組,但是小編今天是有備而來,就讓小編簡單分析讓你瞭解兩者的差別啊!

電池續航力比拼

clip_image003

一般DV

大家都知道,一般DV的連續使用時間頂多4個小時吧,更普通的機種甚至撐不到2個小時! 所以說,如果你要用DV來拍縮時影片,你最多只能持續拍4個小時,然後再來快轉成縮時影片! 拍一般的事件,勉強可以接受,但若是要用來紀錄日出日落這種長時間的縮時影片,就會被打槍!

clip_image005

Brinno TLC200

但是,但是阿,小編現在要介紹的Brinno Time Lapse Camera TLC200縮時攝影相機居然可以連續使用時間至少80小時啊!!! 超過3.5天的連續使用時間啊!!!! 這實在是令人難以置信的數據,小編也很懷疑這原廠提供的數據,所以現在這在實測當中,為了先讓各位瞭解他的續航力,小編先在網路上蒐尋相關影片,先是找到這段從白天拍到晚上的影片:

Blue Sky and White Cloud (time lapse)

後來更找到了這段從3/28一直拍攝到4/28的影片,整整拍了一個月啊!! 太誇張了!!

Neubau Alemannenweg / automatisch aufgenommen mit BRINNO Gardencam

相信這樣的表現已經不用再多說,早以已經打趴一堆DV與DC了! 所以為了長時間的縮時記錄,還是需要使用專用機來執行任務!

clip_image007

影片畫質比拼

clip_image009

通常,一般人都以為影片的畫質是解析度越高越好,1080P一定比720P來得好。

錯!

大錯特錯!

各位要知道,解析度只是影片的畫面大小,真正的內涵其實是影片的位元率(Bit Rate)

所謂的位元率,就是影片的每秒檔案流量(bit rate per second),簡單的說位元率就是越高越好! 表示影片畫質越精細!

一般常見的VCD位元率大約在 1.5Mbps, DVD位元率大約在 9.8Mbps,DV所錄製的影像位元率大約在8~15 Mbps

小編以GoPro錄製的影片位元率為15 Mbps:

clip_image011

然而,以Brinno Time Lapse Camera TLC200所錄製的縮時影片位元率竟高達22Mbps!

clip_image013

這終於解開困或小編已久的謎題了,原來Brinno縮時攝影相機的優異畫質,是來自於原廠對於畫質的要求,將位元率拉高到比一般DV還高的壓縮比! 讓一般使用者也能用最簡單的設備,拍出高畫質的縮時影片! 真是有心啊!!!!!

總結

image

雖然說一般DV的解析度可以衝到Full HD,但是位元率僅有15Mbps遠不及Brinno Time Lapse Camera TLC200的HD畫質 22Mbps的位元率,尤其在低照度時的表現,更是令人讚賞!! 再加上Brinno TLC200的超強省電性,更可以確定其為縮時攝影相機的代名詞,而且是一般DV所無法取代的!!若你也想要拍出自己的縮時攝影,或是想用縮時影片來記錄日常生活,那麼Brinno Time Lapse Camera TLC200絕對是你的不二選擇!

via: www.brinno.com

clip_image021

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: